Nutricionista da SES-AM aborda o Dia Mundial e Nacional da Prevenção da Obesidade

Especialista afirma que estimular a prática física desde cedo ajuda na prevenção da obesidade

(FOTO: Divulgação / SES-AM)

Nesta quarta-feira dia (11/10), é celebrado o Dia Mundial e Nacional de Prevenção a Obesidade. Pensando nisso, a Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM) destaca os meios de prevenção a obesidade através da educação alimentar desde a infância até a fase adulta, para uma vida saudável e equilibrada.

A nutricionista que atua na Policlínica Codajás, Janice Petillo, inicia enfatizando a importância de combater a obesidade.

“É muito importante fazermos a prevenção da obesidade, pois além de aumentar a qualidade de vida, pode predispor as doenças como diabetes, doenças cardiovasculares, asma, gordura no fígado, dislipidemias e até mesmo desenvolver algum tipo de câncer”, disse a profissional.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a obesidade a partir do excesso de gordura corporal que pode acarretar prejuízos à saúde. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados no fim de 2020, no Brasil, existem mais de um quarto da população adulta com o quadro de obesidade, mas não devemos esquecer das crianças.

A nutricionista complementa que também é necessário atenção para ajudar na prevenção da obesidade infantil.

“Evite a oferta precoce de alimentos sem suporte nutricional, como açúcares. Estimule a prática física desde cedo, para que sejam realizadas de forma prazerosa, além dos hábitos saudáveis à mesa, sem a utilização de eletrônicos, bem como evitar o excesso de líquidos no momento da refeição, principalmente os que não possuem finalidade nutricional”, pontuou.

Diante disso, para que se promova saúde e qualidade de vida, é necessárias medidas de prevenção a obesidade, bem como a promoção de programas de emagrecimento saudável, além de oportunizar melhor acesso a uma alimentação saudável, viabilizar espaços públicos seguros para a prática de atividade física e lazer, e estimular hábitos saudáveis desde a infância.

É preciso, ainda, combater o estigma e o preconceito sofrido por pessoas com obesidade. São comuns os relatos de constrangimento e culpabilização que ignoram as causas profundas e complexas que envolvem a obesidade, assim como outras doenças crônicas.

A Nutricionista finaliza com algumas atitudes que possam auxiliar em uma boa alimentação.

“Alimentar-se em horários regulares, de 3/3h, mastigar muito bem os alimentos, não tomar líquidos durante as refeições, não misturar mais de dois tipos de massas na mesma refeição, são formas que melhorarão os cuidados diários”, destacou a especialista.

Vale destacar também que evitar uso de açúcar, fazer refeições com a salada de vegetais crus, evitar uso de molhos industrializados, praticar algum exercício físico regularmente, também são iniciativas que promovem uma saúde de qualidade.