Susam detecta surto de Doença de Chagas

Um surto de Doença de Chagas foi confirmado pela Secretaria de Estado da Saúde (Susam), no município de Carauari, onde 12 pessoas tiveram diagnóstico confirmado por exames laboratoriais. A investigação epidemiológica dos casos foi feita pela Fundação de Vigilância em Saúde (FVS) e apontou o consumo de açaí contaminado, preparado artesanalmente, como a causa provável da transmissão da doença. Todas as pessoas afetadas moram em assentamento do Incra, localizado na Estrada do Riozinho, na zona rural de Carauari, e consumiram a bebida em um evento familiar.

De acordo com o secretário Wilson Alecrim os pacientes tiveram quadro agudo da doença, receberam assistência médica e estão em tratamento no próprio município.

A Doença de Chagas é causada pelo parasita Trypanosoma Cruzi, presente nas fezes do barbeiro ou de besouros de palmeiras. Na Amazônia a doença ocorre principalmente em animais silvestres. “A manipulação inadequada dos frutos do açaí e de outros alimentos pode levar à transmissão do protozoário para as pessoas, por via oral”, explica o secretário.

Com os primeiros casos suspeitos o Governo do Estado enviou ao local uma equipe de investigação formada por técnicos da FVS, do Laboratório de Saúde Pública (Lacen) e da Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado (FMT). “Além de colher material para análise e realizar investigação epidemiológica, a equipe fez avaliação clínica de todos os pacientes e aplicou o protocolo de tratamento recomendado pelo Ministério da Saúde”, explica Alecrim.
A visita de investigação ao município foi feita entre os dias 7 e 8 de janeiro, quando também foi emitida Nota Técnica aos profissionais de saúde locais com a definição de casos e a conduta para diagnóstico, tratamento e notificação dos casos.

O consumo do açaí contaminado ocorreu no dia 17 de dezembro e 11 dias depois surgiram os primeiros casos suspeitos. Doze das 14 pessoas que consumiram a bebida, apresentaram sintomas de febre, dor de cabeça e muscular, tontura, fraqueza e falta de ar e foram atendidas no Hospital Regional de Carauari, com diagnóstico de Doença de Chagas confirmado posteriormente.

De acordo com o relatório de investigação, os pacientes pertencem a duas famílias e entre eles quatro são menores de 14 anos e oito são adultos.

A equipe apurou que o açaí consumido pelas famílias foi produzido na casa de uma delas, de forma artesanal e sem cuidados de higiene. A família relatou que os caroços de açaí não foram previamente lavados, foram machucados direto com as mãos e a água utilizada para sua diluição foi coletada direto da chuva.

A manipulação inadequada do açaí já provocou surtos em outros municípios do estado. No ano de 2007, foi registrado um surto no município de Coari, onde 27 pessoas contraíram a doença e em 2010 em Santa Isabel do Rio Negro, com 17 doentes.

Para solucionar o problema de transmissão da doença através do consumo do açaí, a FVS desenvolve um trabalho educativo, de conscientização das populações rurais, com a distribuição de cartilha informativa sobre os perigos que a manipulação incorreta do fruto podem acarretar para a saúde das pessoas. “A cartilha ensina como proceder para evitar a contaminação, com todo o passo-a-passo da manipulação e com ilustrações para que as pessoas possam compreender melhor e aplicá-las”, explica o diretor-presidente da FVS, Bernardino Albuquerque.