Agentes farão vigilância alimentar
A coordenação de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da Saúde (Susam) começou a capacitar, ontem (26), agentes comunitários do interior do Amazonas para ações de controle e orientação nutricional de populações de risco. A capacitação faz parte das ações de implementação do Sistema de Vigilância Nutricional (Sisvan), criado pelo Ministério da Saúde para o controle do perfil nutricional da população brasileira.
No Amazonas, 37 municípios já estão com o sistema em fase inicial de funcionamento. De acordo com a coordenação estadual, a meta é que, dentro de um ano, o Estado tenha 100% dos municípios integrados à rede nacional de monitoramento nutricional.
O Sisvan é um sistema de acompanhamento de dados nutricionais, informados pelos agentes comunitários de saúde e pelas unidades da rede básica de saúde. “Para coletar esses dados adequadamente e orientar a população para corrigir ou melhorar sua situação nutricional estamos capacitando os agentes em noções básicas de nutrição e antropometria”, explica a coordenadora estadual de Alimentação e Nutrição, nutricionista Ester Mourão. Os municípios escolhidos para a fase piloto do treinamento são Beruri, Itacoatiara, Itapiranga, Anamã, Manacapuru, Urucurituba, Novo Airão, Anori, Silves e Caapiranga. Doze facilitadores do Sisvan visitarão essas localidades até o dia 17 de agosto, permanecendo em média dois dias em cada local.
Após a fase piloto, o treinamento vai chegar, segundo Ester, a todos os municípios do Estado, com prioridade para os de menor Índice de Desenvolvimento Humano e onde exista maior risco nutricional.
As orientações aos agentes comunitários incluem as formas corretas de medir e pesar crianças e adultos e os protocolos de atendimento específico para verificar o estado nutricional de cada categoria. Fazem parte da população estudada pelo Sisvan crianças menores de cinco anos, mulheres grávidas e idosos, atendidos na rede SUS.
Ester Mourão acredita que o trabalho vai garantir melhores condições nutricionais a médio e longo prazo. “Ao detectar problemas de nutrição, o agente já orienta quanto à alimentação e o paciente passa a ser acompanhado sistematicamente”.
Além do treinamento dos agentes faz parte das ações de implementação do Sisvan no Amazonas a capacitação de coordenadores locais para definir as estratégias de sensibilização e implementação do Sistema em cada município. Ester diz que com a sustentabilidade do Sistema será possível para o poder público definir ações de intervenção de acordo com os problemas detectados.
A nutricionista acrescenta que os estudos em relação à nutrição e alimentação até o momento têm sido feitos de maneira pontual. Dados isolados e ainda preliminares demonstram grau elevado de desnutrição e anemia em algumas áreas rurais do Estado. “O controle dessa situação vai ter impacto na qualidade de vida da população e na redução nos índices de mortalidade infantil, e esse é um dos objetivos do Sisvan”.
A avaliação da fase piloto da capacitação dos agentes comunitários será feira em novembro, quando será definido o novo cronograma de treinamentos, incluindo todos os municípios do interior.