Nutricionista da SES-AM alerta sobre o risco do uso excessivo de sal na alimentação 

Aproximadamente 9 mil brasileiros consomem mais que o dobro da quantidade recomendada pela OMS 

(FOTO: Douglas Santos/SES-AM)

A nutricionista, Dra Daíse Cunha, que atua no SPA Dr. Danilo Corrêa, unidade de pronto atendimento da Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM), esclarece sobre os riscos do consumo exagerado de sal na alimentação, hábito que pode resultar em consequências graves para a saúde.

O sal é um condimento presente em praticamente todas as cozinhas do mundo e muito utilizado para realçar o sabor dos alimentos. No entanto, o consumo em excesso deste produto pode acarretar quadros de complicações de saúde, como doenças renais e cardíacas. A nutricionista, Daíse Cunha, destaca os principais riscos do consumo exagerado do sal.

“Quando consumimos sal em excesso, corremos o risco de desenvolver doenças crônicas relacionadas ao funcionamento dos rins e do sistema circulatório. Uma das doenças mais predominantes na população amazonense hoje é a hipertensão arterial, a famosa pressão alta, a qual é uma doença de base renal. Quando não tratada ou prevenida, a hipertensão pode ocasionar graves problemas cardiovasculares, como hipertensão gestacional e provocar risco de vida”, destaca.

Em 2019 um levantamento inédito no Brasil realizado pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), indicou que 9 mil brasileiros consomem quase o dobro da quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial de Saúde, que é de 5 gramas diárias.

Vale destacar que o excesso de sal pode agravar doenças como insuficiência renal crônica e diabetes, causando retenção de líquidos, desequilíbrio eletrolítico, favorecendo o ganho de peso e até aumentando o risco de câncer de estômago. Controlar o consumo de sal é essencial para prevenir complicações em pacientes com essas condições de saúde.

A nutricionista, especialista em Nutrição Clínica com ênfase em Nutrigenômica, Nutrigenética e Imunonutrição expõe dicas de como educar a população para ter uma alimentação sem excesso de sal em suas refeições.

(FOTO: Divulgação/SES-AM)

“As principais maneiras de evitar o consumo exagerado do sal, é não colocar o saleiro à mesa, não adicionar mais sal na comida após o preparo, reduzir o consumo de alimentos industrializados, principalmente os ultraprocessados como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, refrigerantes, suco de caixas, achocolatados, shoyo e temperos de tablete”, finaliza a especialista.

Desta forma percebe-se que optar por alimentos regionais, naturais e comprados em feiras do seu bairro é uma forma de ajudar a prevenir essas doenças crônicas relacionadas com o excesso do consumo do sal. Assim aprendendo a temperar os alimentos com temperos naturais, como alho, cebola, coentro pode-se evitar doenças crônicas como hipertensão arterial, contribuindo para uma alimentação mais equilibrada.